Le lavandin super :
découvrez notre passion

Nous cultivons du lavandin super en agriculture biologique, entre Cévennes et garrigues, pour offrir des produits de qualité respectueux de l'environnement.

champs de lavandin au pied des cévennes
champs de lavandin au pied des cévennes

De 2020 à 2023, nous avons planté quatre parcelles. En 2023, nous avons intercalé entre deux rangs de lavandins une rangée de chênes (blanc et vert), constituant ainsi une parcelle en agroforesterie.

Cette culture demande de nombreuses opérations de soins tout au long de l’année, désherbage manuel des rangs, travail mécanique des inter-rangs.

Les lavandins sont récoltés à la fin de la floraison, au cœur de l’été, fin juillet début août, avec une récolteuse lieuse datant de 1962 constituant des gerbes.

Les bottes sont préfanées sur champs, une fois séchées, elles sont chargées sur des remorques et stockées à l'abris avant d’être distillées.

La distillation est assurée par un prestataire et ami sur place grâce à un petit alambic mobile.

Description :

Etape 1 : remplissage en eau et mise en chauffe de l'alambic

Etape 2 : chargement du vase avec des bottes de lavandin rangées et tassées manuellement

Etape 3 : la vapeur douce (90°C) passe à travers les fleurs, se chargeant d’huile.

Etape 4 : la vapeur, en se refroidissant, redevient liquide.

Etape 5 : le liquide est recueilli dans un essencier, séparant l’huile essentielle de l’hydrolat.

L’huile essentielle est stockée quelques semaines à l’abri de la lumière, une fois bien reposée, nous procédons à l’embouteillage et l’étiquetage.